09.06.2025
Heute mal probiert und schmeckt jetzt schon gut, fehlt aber noch Power. Bin gespannt wenn´s fertig ist ...
18.05.2025
Karbonisiert mit 143 g Zucker und in Flaschen abgefüllt. Ich habe die Gärung einen Tage länger gären lassen, weil ich nur die Hälfte Hefe zutun konnte. Bin gespannt ...
10.05.2025
Alles gut gegangen beim brauen. Nur 1x Hefe hat gefehlt. Laut Protokoll soll 2x 11g Hefe rein, war aber nur einmal dabei! Schauen wir mal ob´s was wird ...
Lieferant: GASTRO-BRENNECKE - Bock-Bier-Dunkel 30 Liter
IST |
IST |
Unter |
SOLL |
SOLL | |
27 Liter |
Wasser Hauptguss |
25,5 Liter |
Wasser Hauptguss | ||
2700 g |
Münchener Malz |
2700 g |
Münchener Malz | ||
5400 g |
Wiener Malz |
5400 g |
Wiener Malz | ||
Maischen: |
60 °C |
Einmaischen |
60 °C |
Einmaischen | |
57 °C |
1. Rast 10 min |
57 °C |
1. Rast 10 min | ||
63 °C |
2. Rast 45 min |
63 °C |
2. Rast 45 min | ||
72 °C |
3. Rast 20 min |
72 °C |
3. Rast 20 min | ||
78 °C |
Abmaischen |
78 °C |
Abmaischen | ||
Läutern: |
15 Liter |
Wasser Nachguss |
16,5 Liter |
Wasser Nachguss | |
90 min |
Läutern |
60-90 min |
Läutern | ||
Kochen: |
41 g |
bei Kochbeginn Hopfen Spalter Select |
41 g |
bei Kochbeginn Hopfen Spalter Select | |
90 min |
Kochen bei 100 °C |
90 min |
Kochen bei 100 °C | ||
8 g |
Hopfen Magnum 20 min vor Ende |
8 g |
Hopfen Magnum 20 min vor Ende | ||
41 g |
Hopfen Cascade 10 min vor Ende |
41 g |
Hopfen Cascade 10 min vor Ende | ||
Würzekülung: |
20 °C |
Abkühlen |
22 °C |
Abkühlen | |
Gärung: |
11 g |
obergärige Hefe Danstar Nottigham |
2x 11g |
obergärige Hefe Danstar Nottigham | |
8 Tage |
Gärung im Gärfaß (länger weil weniger Hefe) |
5-7 Tage |
Gärung im Gärfass | ||
Karbonisierung: | 18.05.2025 |
Zuckergabe 143 g / 26 Liter (5,5g/Liter) |
5,0 - 5,5 g/L |
Zuckerzugabe vor der Flasche | |
Probe gemacht: | 09.06.2025 |
Schmeckt schon gut, aber fehlt noch Power! |
Noch 3 Wochen ... | ||
Reifezeit: |
in Flasche im Kühlschrank |
5-6 Wochen |
in Flasche im Kühlschrank |
18.01.2025
Vergessen zu schreiben weil´s so schmeckt und es wird immer besser, ist aber gleich alle.
Im Frühjahr gibt´s wieder Nachschub, Grüßle ...
Lieferant: GASTRO-BRENNECKE - HobbyBrauer Dunkel 30 Liter
IST |
IST |
Unter |
SOLL |
SOLL | |
23.09.2024 |
18 Liter |
Wasser Hauptguss |
18 Liter |
Wasser Hauptguss | |
900 g |
Pilsener Malz |
900 g |
Pilsener Malz | ||
5250 g |
Münchner Malz |
5250 g |
Münchner Malz | ||
330 g |
Cara Malz hell |
330 g |
Cara Malz hell | ||
60 g |
Caramünch II |
60 g |
Caramünch II | ||
Maischen: |
57 °C |
Einmaischen |
57 °C |
Einmaischen | |
62 °C |
1. Rast 10 min |
62 °C |
1. Rast 10 min | ||
62 °C |
2. Rast 35 min |
62 °C |
2. Rast 35 min | ||
72 °C |
3. Rast 20 min |
72 °C |
3. Rast 20 min | ||
78 °C |
Abmaischen |
78 °C |
Abmaischen | ||
Läutern: |
11 Liter |
Auffüllen bis 30 Liter |
24 Liter |
Wasser Nachguss | |
60 min |
Langsam auffüllen |
20 min |
Läutern | ||
Kochen: |
48 g |
bei Kochbeginn Hallertauer Tradition |
48 g |
bei Kochbeginn Hallertauer Tradition | |
80 min |
Kochen bei 100 °C |
80 min |
Kochen bei 100 °C | ||
18 g |
Hallertauer Tradition 10 min vor Ende |
18 g |
Hallertauer Tradition 10 min vor Ende | ||
10 min |
Kochen bei 100 °C |
10 min |
Kochen bei 100 °C | ||
Würzekülung: |
20 °C |
Mehr ging nicht! |
10-14 °C |
Abkühlen | |
xxx |
Nicht gemessen |
3,30 % |
Stammwürze bei Abkühlung | ||
Gärung: |
2x 7g |
untergärige Hefe zugeben |
2x 7g |
untergärige Hefe zugeben | |
7 Tage |
Gärung im Gärfass |
ca.7 Tage |
Gärung im Gärfass | ||
Karbonisierung: | 29.09.2024 |
Zuckergabe 112 g/22 Liter (5g/Liter) |
4,5-5,5 g/L |
Zuckerzugabe vor der Flasche | |
Reifezeit: |
6 Wochen |
Ja, passt und wird besser |
6 Wochen |
in Flasche im Kühlschrank |
Lieferant: GASTRO-BRENNECKE - Klosterbräu 30 Liter
IST |
IST |
Unter |
SOLL |
SOLL | |
21 Liter |
Wasser Hauptguss |
21 Liter |
Wasser Hauptguss | ||
3300 g |
Münchener Malz |
3300 g |
Münchener Malz | ||
3450 g |
Wiener Malz hell |
3450 g |
Wiener Malz hell | ||
60 g |
Caramünch II |
60 g |
Caramünch II | ||
Maischen: |
38 °C |
Einmaischen |
38 °C |
Einmaischen | |
52 °C |
1. Rast 20 min |
52 °C |
1. Rast 20 min | ||
64 °C |
2. Rast 20 min |
64 °C |
2. Rast 20 min | ||
71 °C |
3. Rast 20 min |
71 °C |
3. Rast 20 min | ||
78 °C |
Abmaischen |
78 °C |
Abmaischen | ||
Läutern: |
21 Liter |
Wasser Nachguss |
21 Liter |
Wasser Nachguss | |
20 min |
Läutern | ||||
Kochen: |
41 g |
bei Kochbeginn Hallertauer Tradition |
41 g |
bei Kochbeginn Hallertauer Tradition | |
80 min |
Kochen bei 100 °C |
80 min |
Kochen bei 100 °C | ||
31 g |
Hallertauer Tradition 10 min vor Ende |
31 g |
Hallertauer Tradition 10 min vor Ende | ||
10 min |
Kochen bei 100 °C |
10 min |
Kochen bei 100 °C | ||
Würzekülung: |
21 °C |
Abkühlen |
21 °C |
Abkühlen | |
Gärung: |
2x 7g |
obergärige Hefe zugeben |
2x 7g |
obergärige Hefe zugeben | |
12 Tage |
Gärung im Gärfass |
6-8 Tage |
Gärung im Gärfass | ||
Karbonisierung: |
keine |
Zuckerzugabe vor der Flasche |
5 g/L |
Zuckerzugabe vor der Flasche | |
Reifezeit: |
4 Wochen |
in Flasche im Kühlschrank |
4 Wochen |
in Flasche im Kühlschrank |