11.10.2025
Habe diesmal 3 Liter mehr gemacht, aber dabei musste ich die Malzmischung etwas verändern. Ich hoffe es wird trotzdem lecker. Heute ist erstmal alles gut gegangen. Strom vom Dach gab´s leider nicht. Bin gespannt ...
08.10.2025
Samstag geht´s los. Wetter passt auch weil Strom kommt vom Dach. Ich freue mich schon ...
Lieferant: Nach Angabe zusammengestellt - Dunkler Franz 33 Liter
IST |
IST |
Unter |
SOLL |
SOLL | |
17 Liter |
Wasser Hauptguss |
17 Liter |
Wasser Hauptguss | ||
3000 g |
Münchener Malz |
3300 g |
Münchener Malz | ||
2900 g |
Wiener Malz |
2500 g |
Wiener Malz | ||
500 g |
Caramünch |
500 g |
Caramünch | ||
100 g |
Carafa II |
100 g |
Carafa II | ||
100 g |
Sauermalz |
100 g |
Sauermalz | ||
Maischen: |
51 °C |
Einmaischen |
51 °C |
Einmaischen | |
50 °C |
1. Rast 40 min |
50 °C |
1. Rast 40 min | ||
64 °C |
2. Rast 30 min |
64 °C |
2. Rast 30 min | ||
72 °C |
3. Rast 30 min |
72 °C |
3. Rast 30 min | ||
78 °C |
Abmaischen |
78 °C |
Abmaischen | ||
Läutern: |
18 Liter |
Wasser Nachguss |
16 Liter |
Wasser Nachguss | |
80 min |
Läutern |
60-90 min |
Läutern | ||
Kochen: |
28 g |
bei Kochbeginn Hopfen Hallertauer Mittelfrüh |
28 g |
bei Kochbeginn Hopfen Hallertauer Mittelfrüh | |
90 min |
Kochen bei 100 °C |
90 min |
Kochen bei 100 °C | ||
23 g |
Hallertauer Tradition 30 min vor Ende |
23 g |
Hallertauer Tradition 30 min vor Ende | ||
Würzekülung: |
30 °C |
Abkühlen |
20 °C |
Abkühlen | |
Stammwürze: |
13,5 % |
bei 30 °C |
14,60 % |
soll wohl bei 20 °C sein | |
Gärung: |
11 g |
Hefe Safale S-04 |
11 g |
Hefe Safale S-04 | |
14 Tage |
Gärung im Gärfaß |
14 Tage |
Gärung im Gärfass | ||
Karbonisierung: |
Zuckergabe 115 g / ?? Liter (?g/L) ??% Alkohol gemessen |
5 g/L |
Zuckerzugabe vor der Flasche | ||
Probe gemacht: |
?? |
?? |
?? |
?? | |
Reifezeit: |
3 Wochen |
in Flasche im Kühlschrank |
3 Wochen |
in Flasche im Kühlschrank | |
Anstich: |
?% Alkohol |
Schmeckt richtig gut! |
5,8% Alkohol |
Danke an Sebastian |
08.10.2025
Bier ist alle, ich mache am Samstag das gleiche nochmal. Weils so gut geschmeckt hat gibt es eine Neuauflage. Zutaten sind schon da. Hier noch für euch der Link zum Rezept und dabei auch vielen Dank an Sebastian für´s Rezept. Also bis später ...
19.09.2025
Eigentlich gestern schon mit noch 2 Kollegen probiert und heute gemessen. Ergebnis liegt bei 5,4 % Alkohol etwas unter der Vorgabe (5,8 %), schmeckt aber richtig gut. Schön malzig und der Zucker ist auch nicht mehr so hoch. Ein richtig gutes schwarzes Bier, ich bin begeistert ... Das mache ich nochmal!
13.09.2025
Heute schon mal probiert und schmeckt schon gut. Schön malzig und schöne schwarze Farbe. Nur etwas zu Süß für mein geschmack, aber insgesamt sehr süffig. Alles in allen ein gelungenes Getränk ... Ich bin gespannt wenn es fertig ist ...
26.08.2025
Im Hefefass karbonisiert und in Flaschen gefüllt. Ich habe mich mit der Literzahl verschätzt, somit sind es 6 g Zucker je Liter geworden. Ich bin trotzdem gespannt ...
Lieferant: Nach Angabe zusammengestellt - Dunkler Franz 30 Liter
IST |
IST |
Unter |
SOLL |
SOLL | |
18 Liter |
Wasser Hauptguss |
15 Liter |
Wasser Hauptguss | ||
3050 g |
Münchener Malz |
3050 g |
Münchener Malz | ||
2310 g |
Wiener Malz |
3210 g |
Wiener Malz | ||
460 g |
Caramünch |
460 g |
Caramünch | ||
92 g |
Carafa II |
92 g |
Carafa II | ||
92 g |
Sauermalz |
92 g |
Sauermalz | ||
Maischen: |
51 °C |
Einmaischen |
51 °C |
Einmaischen | |
50 °C |
1. Rast 40 min |
50 °C |
1. Rast 40 min | ||
64 °C |
2. Rast 30 min |
64 °C |
2. Rast 30 min | ||
72 °C |
3. Rast 30 min |
72 °C |
3. Rast 30 min | ||
78 °C |
Abmaischen |
78 °C |
Abmaischen | ||
Läutern: |
12 Liter |
Wasser Nachguss |
15 Liter |
Wasser Nachguss | |
55 min |
Läutern |
60-90 min |
Läutern | ||
Kochen: |
26 g |
bei Kochbeginn Hopfen Hallertauer Mittelfrüh |
26 g |
bei Kochbeginn Hopfen Hallertauer Mittelfrüh | |
90 min |
Kochen bei 100 °C |
90 min |
Kochen bei 100 °C | ||
21 g |
Hallertauer Tradition 30 min vor Ende |
21 g |
Hallertauer Tradition 30 min vor Ende | ||
Würzekülung: |
20 °C |
Abkühlen |
22 °C |
Abkühlen | |
Gärung: |
11 g |
Hefe Safale S-04 |
11 g |
Hefe Safale S-04 | |
14 Tage |
Gärung im Gärfaß |
Gärung im Gärfass | |||
Karbonisierung: | 26.08.2025 |
Zuckergabe 115 g / 19 Liter (6g/L) 3,3% Alkohol gemessen |
5 g/L |
Zuckerzugabe vor der Flasche | |
Probe gemacht: |
?? |
?? |
?? |
?? | |
Reifezeit: |
3 Wochen |
in Flasche im Kühlschrank |
3 Wochen |
in Flasche im Kühlschrank | |
Anstich: |
5,4% Alkohol |
Schmeckt richtig gut! |
5,8% Alkohol |
Danke an Sebastian |
29.06.2025
Soll´s fertig sein ... Ja ist fertig und haben am 12.07.2025 die letzte Flasche geleert. Aus dem Bockbier ist ein erfrischendes leichtes Sommerbier geworden. Der Nachguß war etwas zu viel. Hat aber gut geschmeckt und perfekt für den Sommer halt. Bin zufrieden ...
09.06.2025
Heute mal probiert und schmeckt jetzt schon gut, fehlt aber noch Power. Bin gespannt wenn´s fertig ist ...
18.01.2025
Vergessen zu schreiben weil´s so schmeckt und es wird immer besser, ist aber gleich alle.
Im Frühjahr gibt´s wieder Nachschub, Grüßle ...
Lieferant: GASTRO-BRENNECKE - HobbyBrauer Dunkel 30 Liter
IST |
IST |
Unter |
SOLL |
SOLL | |
23.09.2024 |
18 Liter |
Wasser Hauptguss |
18 Liter |
Wasser Hauptguss | |
900 g |
Pilsener Malz |
900 g |
Pilsener Malz | ||
5250 g |
Münchner Malz |
5250 g |
Münchner Malz | ||
330 g |
Cara Malz hell |
330 g |
Cara Malz hell | ||
60 g |
Caramünch II |
60 g |
Caramünch II | ||
Maischen: |
57 °C |
Einmaischen |
57 °C |
Einmaischen | |
62 °C |
1. Rast 10 min |
62 °C |
1. Rast 10 min | ||
62 °C |
2. Rast 35 min |
62 °C |
2. Rast 35 min | ||
72 °C |
3. Rast 20 min |
72 °C |
3. Rast 20 min | ||
78 °C |
Abmaischen |
78 °C |
Abmaischen | ||
Läutern: |
11 Liter |
Auffüllen bis 30 Liter |
24 Liter |
Wasser Nachguss | |
60 min |
Langsam auffüllen |
20 min |
Läutern | ||
Kochen: |
48 g |
bei Kochbeginn Hallertauer Tradition |
48 g |
bei Kochbeginn Hallertauer Tradition | |
80 min |
Kochen bei 100 °C |
80 min |
Kochen bei 100 °C | ||
18 g |
Hallertauer Tradition 10 min vor Ende |
18 g |
Hallertauer Tradition 10 min vor Ende | ||
10 min |
Kochen bei 100 °C |
10 min |
Kochen bei 100 °C | ||
Würzekülung: |
20 °C |
Mehr ging nicht! |
10-14 °C |
Abkühlen | |
xxx |
Nicht gemessen |
3,30 % |
Stammwürze bei Abkühlung | ||
Gärung: |
2x 7g |
untergärige Hefe zugeben |
2x 7g |
untergärige Hefe zugeben | |
7 Tage |
Gärung im Gärfass |
ca.7 Tage |
Gärung im Gärfass | ||
Karbonisierung: | 29.09.2024 |
Zuckergabe 112 g/22 Liter (5g/Liter) |
4,5-5,5 g/L |
Zuckerzugabe vor der Flasche | |
Reifezeit: |
6 Wochen |
Ja, passt und wird besser |
6 Wochen |
in Flasche im Kühlschrank |
Lieferant: GASTRO-BRENNECKE - Klosterbräu 30 Liter
IST |
IST |
Unter |
SOLL |
SOLL | |
21 Liter |
Wasser Hauptguss |
21 Liter |
Wasser Hauptguss | ||
3300 g |
Münchener Malz |
3300 g |
Münchener Malz | ||
3450 g |
Wiener Malz hell |
3450 g |
Wiener Malz hell | ||
60 g |
Caramünch II |
60 g |
Caramünch II | ||
Maischen: |
38 °C |
Einmaischen |
38 °C |
Einmaischen | |
52 °C |
1. Rast 20 min |
52 °C |
1. Rast 20 min | ||
64 °C |
2. Rast 20 min |
64 °C |
2. Rast 20 min | ||
71 °C |
3. Rast 20 min |
71 °C |
3. Rast 20 min | ||
78 °C |
Abmaischen |
78 °C |
Abmaischen | ||
Läutern: |
21 Liter |
Wasser Nachguss |
21 Liter |
Wasser Nachguss | |
20 min |
Läutern | ||||
Kochen: |
41 g |
bei Kochbeginn Hallertauer Tradition |
41 g |
bei Kochbeginn Hallertauer Tradition | |
80 min |
Kochen bei 100 °C |
80 min |
Kochen bei 100 °C | ||
31 g |
Hallertauer Tradition 10 min vor Ende |
31 g |
Hallertauer Tradition 10 min vor Ende | ||
10 min |
Kochen bei 100 °C |
10 min |
Kochen bei 100 °C | ||
Würzekülung: |
21 °C |
Abkühlen |
21 °C |
Abkühlen | |
Gärung: |
2x 7g |
obergärige Hefe zugeben |
2x 7g |
obergärige Hefe zugeben | |
12 Tage |
Gärung im Gärfass |
6-8 Tage |
Gärung im Gärfass | ||
Karbonisierung: |
keine |
Zuckerzugabe vor der Flasche |
5 g/L |
Zuckerzugabe vor der Flasche | |
Reifezeit: |
4 Wochen |
in Flasche im Kühlschrank |
4 Wochen |
in Flasche im Kühlschrank |