Tagliatelle mit Pilzen und Tintenfischen

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Zubereitung

Beschreibung:

Tagliatelle mit Pilzen und Tintenfischen

Herkunft:

Vorbereitungszeit:

Zubereitungszeit 2 Stunden plus Ruhezeit

Portionen:

4 Personen

Vegetarisch:

nein

Kalorien:

??

Ernährungsinfo:

Weinempfehlung: Roero Arneis "Le Selezioni" >weiß<

Küchengeräte:

??

Anleitung:

1. Für den Nudelteig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Eier, Eigelb, Olivenöl, 1/2 Tl Salz und 1-2 El kaltes Wasser zugeben. Rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie eingewickelt 1 Std. ruhen lassen.

2. Von den Tintenfischen unter fließend kaltem Wasser die Haut abziehen. Fangarme und Chitinstück aus dem Körperbeutel ziehen. Körperbeutel ebenfalls von innen unter fließenden kaltem Wasser säubern. Die Fangarme mit einem scharfen Messer knapp unter den Augen so vom Kopf trennen, dass sie durch einen schmalen Ring verbunden bleiben. Die Kauwerkzeuge von unten mit dem Zeigefinger herausdrücken. Körperbeutel quer halbieren.

3. Steinpilze putzen und in 1/2 cm große Scheiben schneiden. Knoblauch fein hacken. Petersilienblätter abzupfen und 10 Blätter beiseite stellen. Restliche Blätter fein hacken.

4. Nudelteig vierteln, flach drücken und nacheinander 6mal durch die glatte Walze der Nudelmaschine drehen (Stufe 1-6). Nudelplatten in 30 cm lange Stücke schneiden. Jede Nudelplatte durch die breite Schneidewalze (Schnittbreite
3 mm) drehen. Die Nudeln locker auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen.

5. Knoblauch fein hacken. 5 El Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Steinpilze darin goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf eine Platte geben. In der gleichen Pfanne die Tintenfische in 2 Portionen in je 2 El Olivenöl erhitzen, bei starker Hitze in je 1/4 des Knoblauchs
1-2 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu den Pilzen geben.

6. Die Nudeln in kochendem Salzwasser 1-2 Minuten garen. Nudeln in ein Sieb schütten, abtropfen lassen. Vom Nudelwasser 5 El abnehmen.

7. Restliches Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und den restlichen Knoblauch darin anschwitzen. Mit Weißwein und Nudelwasser ablöschen und aufkochen. Nudeln, Tintenfische, Steinpilze und gehackte Petersilie zugeben und gut vermengen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Pasta-Tellern anrichten, mit Petersilienblättern bestreuen und sofort servieren.

Anmerkung:

Viel Erfolg und guten Appetit.
Wir würden uns über eine Rückmeldung freuen.
Gern auch im Gästebuch.

Zutaten für Nudelteig

Zutat:

Menge:

Kommentare/Anmerkung:

Mehl

300

Gramm

Eier (klein-mittel)

2

Stück

Eigelb (klein-mittel)

1

Stück

Olivenöl

1

Esslöffel

Salz

Abschmecken

Mehl

Zum Bearbeiten

Zutaten für Fisch und Pilze

Zutat:

Menge:

Kommentare/Anmerkung:

Frische kleine Tintenfische (z.B.Calamari/Sepia)

500

Gramm

Steinpilze

400

Gramm

Knoblauchzehen

4

Stück

Olivenöl

12

Esslöffel

Petersilie

5

Glatte Stiele!!!

Pfeffer / Salz

Abschmecken

Weißwein

5

Esslöffel

Zitronensaft

4

Esslöffel

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